Informationen zur Lehre im WiSe 2021-22

19.07.2021

Ein Zusammenstellung der Informationen gibt es hier.

WiSe 2021/22: Lehrveranstaltungen im Fach Soziologie

11.07.2021

Die Lehrveranstaltungen für das Wintersemester 21/22 sind jetzt dem UnivIS zu entnehmen.

Anmeldezeitraum für die Lehrveranstaltungen der Soziologie im WiSe 21-22 über OLAT:
Mi 13 Okt (08:00 Uhr) bis Fr 29 Okt 2021 (18:00 Uhr)

Unser Ziel ist es, in der Lehre des WiSe 21/22 möglichst viele Präsenzangebote machen zu können. Ob und in welcher Form dies möglich sein wird, hängt von der im Herbst/Win­ter geltenden Rechtslage ab und diese wiederum vom Infektionsgeschehen. Soweit die Lage es erlaubt, werden die Lehrveranstaltungen in Präsenz angeboten.

Wir bitten Sie daher, die Ankündigungen zu den einzelnen Lehrveranstaltungen in UnivIS und in OpenOlat bis zum Semester- bzw. Vorlesungsstart zu verfolgen. Dort finden Sie die jeweils aktuellen Informationen.

Benötigte Ausstattung für online-Formate:

Um an den online-Lehrveranstaltungen und online-Prüfungen teilnehmen zu können, benötigen Studierende folgende Ausstattung:

• Laptop/Rechner
  • eine stabile Internetverbindung
  • Webcam
  • Mikrophon und Lautsprecher oder Headset

Wir empfehlen Ihnen, sich frühzeitig darum zu kümmern, da unter den jetzigen Bedingungen, die Qualität Ihres Studiums stärker als sonst davon abhängt.

Die meisten online-Lehrveranstaltungen werden über Zoom oder BigBlueButton statt­finden oder es werden Videos zu Verfügung gestellt. Schreiben Sie sich frühzeitig in den entsprechenden Kursen in OpenOlat ein und beachten Sie die Informationen auf UnivIS.

Weitere Informationen der CAU zur Corona-Pandemie finden Sie unter:
www.uni-kiel.de/corona

Ringvorlesung: "Work in Progress"

19.04.2021

Die Vortragsreihe „Work in Progress“ des Lehrstuhls für Soziologie und empirische
Sozialforschung soll Studierenden die vielfältigen (Forschungs --)Themen des Lehrstuhls
näherbringen. Dazu stellt jeweils ein Teammitglied ein ausgewähltes Thema in einem
kurzen Vortrag vor. Im Anschluss gibt es Raum für Fragen, Anmerkungen und rege
Diskussionen.
Die Veranstaltung findet in einem zweiwöchigen Rhythmus statt und beginnt jeweils um
16.15 Uhr. Erster Termin ist der 28.04.2021.

Die vollständige Übersicht der Termine und den Zugangslink gibt es hier.

Ausschreibung einer studentischen / wissenschaftlichen Hilfskraftstelle bei Prof. Seyfert

15.02.2021

Die Professur für Soziologie (Arbeitsbereich Soziologische Theorie) am Institut für Sozialwissenschaften, Fach Soziologie sucht

ab dem 01.04.2021

eine studentische Hilfskraft oder eine wissenschaftliche Hilfskraft.

Die Stelle umfasst 30 Std./Monat und ist jeweils auf ein Semester befristet, zunächst also bis 30.09.2021 mit der Option auf Verlängerung je Semesterlaufzeit.

Wesentliche Aufgaben:

• Allgemeine Bürotätigkeiten
  • Dateneingabe / Pflege von Datenbanken
  • Betreuung und Aktualisierung der Webseite des Arbeitsbereichs (auch in englischer Sprache)
  • Beschaffung und Bereitstellung von Forschungs- und Lehrliteratur
  • Unterstützung bei der Erstellung von Vorträgen (PowerPoint Präsentationen, Videoschnitt, Podcast etc.)
  • Transkription von Interviews
  • Korrekturlesen wissenschaftlicher Arbeiten
  • Hilfe bei der Vorbereitung und Organisation von Lehrveranstaltungen inkl. Vorbereitung und Pflege von OLAT-Profilen

Bitte bewerben Sie sich

bis zum 26. Februar 2021

schriftlich bei:

Prof. Dr. Robert Seyfert
Institut für Sozialwissenschaften – Fach Soziologie

per Mail: shohensee@soziologie.uni-kiel.de

Ausschreibung einer studentischen/ wissenschaftlichen Hilfskraftstelle bei Prof. Hölscher

15.02.2021

Die Professur für Soziologie (Schwerpunkte: Soziale Ungleichheit/Sozialstruktur, Mediensoziologie) am Institut für Sozialwissenschaften, Fach Soziologie sucht möglichst

ab dem 01.04.2021

eine studentische Hilfskraft oder eine wissenschaftliche Hilfskraft.

Wesentliche Aufgaben:

• Literaturrecherchen für das Team der Professur
  • Unterstützung, insb. technische Unterstützung der Professur in der Lehre (z.B. Folien und Aktualisierungen von Datenmaterial; aktuell: Unterstützung beim digitalen Lehrangebot)
  • Weitere ad hoc-Aufgaben zur Unterstützung des Teams

Voraussetzungen:

• Erste Fachkenntnisse, daher eingeschrieben in den Studiengang BA Soziologie (studentische Hilfskraft) oder in den Studiengang MA International vergleichende Soziologie (wissenschaftliche Hilfskraft)
  • Mindestens im 2. Fachsemester und mindestens noch zwei Semester in einen der beiden Studiengänge in Kiel eingeschrieben
  • Affinität in technischen Fragen

Bitte bewerben Sie sich

bis zum 26. Februar 2021

schriftlich (Studienverlauf und -leistungen; Bezug zu den o.g. Voraussetzungen) bei:

Prof. Dr. Barbara Hölscher