Tutorinnen/Tutoren für das Wintersemester 2021/22 gesucht

02.08.2021

Im Wintersemester 2020/21 sucht das Institut für Sozialwissenschaften, Fach Soziologie

7 Tutorinnen/Tutoren
(Voraussetzung: BA ab dem 3. Fachsemester)

für die Leitung von je zwei Veranstaltungen
„Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten“
im 1. Semester Bachelor-Studiengang Soziologie.

Bitte bewerben Sie sich

bis zum 1. September 2021

per Mail (schriftlich als PDF-Dokument mit Angaben zu Studienverlauf und -leistungen)
bei:

mschweia@soziologie.uni-kiel.de

Malte Schweia, M.A.
Institut für Sozialwissenschaften – Fach Soziologie

Informationen zur Lehre im WiSe 2021-22

19.07.2021

Ein Zusammenstellung der Informationen gibt es hier.

WiSe 2021/22: Lehrveranstaltungen im Fach Soziologie

11.07.2021

Die Lehrveranstaltungen für das Wintersemester 21/22 sind jetzt dem UnivIS zu entnehmen.

Anmeldezeitraum für die Lehrveranstaltungen der Soziologie im WiSe 21-22 über OLAT:
Mi 13 Okt (08:00 Uhr) bis Fr 29 Okt 2021 (18:00 Uhr)

Unser Ziel ist es, in der Lehre des WiSe 21/22 möglichst viele Präsenzangebote machen zu können. Ob und in welcher Form dies möglich sein wird, hängt von der im Herbst/Win­ter geltenden Rechtslage ab und diese wiederum vom Infektionsgeschehen. Soweit die Lage es erlaubt, werden die Lehrveranstaltungen in Präsenz angeboten.

Wir bitten Sie daher, die Ankündigungen zu den einzelnen Lehrveranstaltungen in UnivIS und in OpenOlat bis zum Semester- bzw. Vorlesungsstart zu verfolgen. Dort finden Sie die jeweils aktuellen Informationen.

Benötigte Ausstattung für online-Formate:

Um an den online-Lehrveranstaltungen und online-Prüfungen teilnehmen zu können, benötigen Studierende folgende Ausstattung:

• Laptop/Rechner
  • eine stabile Internetverbindung
  • Webcam
  • Mikrophon und Lautsprecher oder Headset

Wir empfehlen Ihnen, sich frühzeitig darum zu kümmern, da unter den jetzigen Bedingungen, die Qualität Ihres Studiums stärker als sonst davon abhängt.

Die meisten online-Lehrveranstaltungen werden über Zoom oder BigBlueButton statt­finden oder es werden Videos zu Verfügung gestellt. Schreiben Sie sich frühzeitig in den entsprechenden Kursen in OpenOlat ein und beachten Sie die Informationen auf UnivIS.

Weitere Informationen der CAU zur Corona-Pandemie finden Sie unter:
www.uni-kiel.de/corona

Ringvorlesung: "Work in Progress"

19.04.2021

Die Vortragsreihe „Work in Progress“ des Lehrstuhls für Soziologie und empirische
Sozialforschung soll Studierenden die vielfältigen (Forschungs --)Themen des Lehrstuhls
näherbringen. Dazu stellt jeweils ein Teammitglied ein ausgewähltes Thema in einem
kurzen Vortrag vor. Im Anschluss gibt es Raum für Fragen, Anmerkungen und rege
Diskussionen.
Die Veranstaltung findet in einem zweiwöchigen Rhythmus statt und beginnt jeweils um
16.15 Uhr. Erster Termin ist der 28.04.2021.

Die vollständige Übersicht der Termine und den Zugangslink gibt es hier.

Ausschreibung einer studentischen / wissenschaftlichen Hilfskraftstelle bei Prof. Seyfert

15.02.2021

Die Professur für Soziologie (Arbeitsbereich Soziologische Theorie) am Institut für Sozialwissenschaften, Fach Soziologie sucht

ab dem 01.04.2021

eine studentische Hilfskraft oder eine wissenschaftliche Hilfskraft.

Die Stelle umfasst 30 Std./Monat und ist jeweils auf ein Semester befristet, zunächst also bis 30.09.2021 mit der Option auf Verlängerung je Semesterlaufzeit.

Wesentliche Aufgaben:

• Allgemeine Bürotätigkeiten
  • Dateneingabe / Pflege von Datenbanken
  • Betreuung und Aktualisierung der Webseite des Arbeitsbereichs (auch in englischer Sprache)
  • Beschaffung und Bereitstellung von Forschungs- und Lehrliteratur
  • Unterstützung bei der Erstellung von Vorträgen (PowerPoint Präsentationen, Videoschnitt, Podcast etc.)
  • Transkription von Interviews
  • Korrekturlesen wissenschaftlicher Arbeiten
  • Hilfe bei der Vorbereitung und Organisation von Lehrveranstaltungen inkl. Vorbereitung und Pflege von OLAT-Profilen

Bitte bewerben Sie sich